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ご挨拶

2022年のケンキの活動も本日で終了となります。
12/29~1/3まではお休みとさせていただきますので急な御用の方は各担当者へ直接ご連絡をお願い致します。

色々とあり過ぎた2022。
株式会社 ケンキ

ブログ担当です。

代表からの贈り物。
正確には代表の母様からの贈り物。

サーターアンダギー
サーターアンダギー。
日本版のドーナツとでもいいましょうか。

サーターアンダギーともサーターアンダーギーとも呼ぶそうで、
沖縄では「砂糖天ぷら」の呼び名の方が一般的なようです。
初見の方や口にしたことがない方はドーナツを球状にしたものと想像していただければ近しいかと思います。
コチラはオーソドックスなサーターアンダギーとはちょいと違って、砂糖ではなく黒糖を使用して作っているために通常のものより黒いこの様な色味に。
そのおかげで甘みが抑えられ、もう、めちゃくちゃ旨いです!
商売したいぐらいガチで美味しいです!!
甘いものに群がるアリよりも激しく、ケンキのスタッフは群がります。

代「昔からあるけど、何処から伝わって作られたのか分からないんだよね。」

ブ「そうなんすか?」
 「味も作り方もドーナツに似てるからアメリカからとかじゃないんですかね??」

こんなやり取りがあったので調べてみました。

ルーツは琉球王朝時代。
このころの沖縄は、別の国との交流も盛んに行われていたようで、
中国に料理修行のために渡った料理人が帰国して作ったものがサーダーアンダギーの原型になったみたい。中国や台湾には、サーターアンダギーによく似た開口笑というお菓子があり、これがルーツであるとされているようです。

中国!!

えっ!?
中華人民共和国!!
言うなれば習近平!!

USA的なドーナツを想像していただけに斜め上を行く真実。
恐るべき中華料理 3000年の歴史。
先程の私の適当な憶測な発言、見当違いもはなはだしいですね(笑)
来年はもっとしっかりと丁寧に生きようと思います。

それでわ、良い年末年始をお過ごし下さい。
また2023年兎年にお会いしましょう。

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